Tipos de tomate

01/02/2016

El tomate es una hortaliza tan apreciada en todo el mundo que hoy existen literalmente miles de cultivares de distintos colores, formas y tamaños. Además de las variedades adaptadas a las características climáticas de cada comarca, el surtido de semillas y planteles para todos los gustos y necesidades es amplísimo, una verdadera colección con distintas cualidades para diferentes usos culinarios.

A partir de febrero (incluso diciembre en el caso de algunas variedades y según la región) ya puedes empezar a hacer los semilleros en un invernadero o dentro de casa; a partir de marzo-abril, al aire libre.

El tomate es una planta anual, pero aveces puede perdurar más de un año en el terreno. Los tallos son ligeramente angulosos, semileñosos, de grosor mediano (cercano a a cm en la base) y con tricomas simples y glandulares. El fruto es una baya carnosa, con forma de bombilla y de gran calibre siendo verde al inicio y rojo-pintón cuando madura. Ideal para hacer conserva cuando está completamente rojo. La tomatera produce desde diminutos frutos del tamaño de una cereza, hasta enormes frutos de hasta 750 gr. La mayoría de las variedades son rojas, pero las hay también en naranja, amarillo, rosa.

El tomate fue introducido desde el suroeste de América a Europa por los colonizadores españoles del continente americano.

Las variedades más importantes son:

Tomate de suelo: Esta variedad es de porte rastrero (llamado “moruno” en la zona centro) de fruto grande y redondo, de producción media-alta, muy resistente, tanto el fruto como la planta y de pocas exigencias.

Tomate caña: Esta variedad es la mas vendida de nuestros productos, de porte alto, fruto redondo, carnoso y grande, de pocas semillas y muy macizo, gran producción y un sabor riquísimo tanto en semimaduración como en maduro completamente.

El tomate corazón de buey: es excelente, tiene una piel muy fina que alberga una fruta muy carnosa y con muy pocas semillas en sus cámaras. Su sabor es deliciosamente dulce, ideal para disfrutarlo con un poco de sal y aceite de oliva virgen extra. Su color es intenso, brillante, rojo pero con una tonalidad rosácea en su interior, son tomates muy delicados, por lo que no es habitual encontrarlos lejos de sus zonas de cultivo, pero son tan sabrosos que hay muchas personas (muy afortunadas) que los cultivan para consumo propio.

El tomate raf: Llamado por algunos “pata Negra” esta variedad es de las que mejor sabor tienen, a pesar de que el aspecto del fruto no sea demasiado vistoso. Conviene dejarlo madurar para aprovechar todo su dulzor, y mucho mejor cuando se cultiva para recoger en otoño-invierno. Muy resistente en todos los aspectos incluso resiste agua salobre que mataría a otras variedades.Ideal para comer en crudo.

El tomate pera: también llamado tomate Roma, resulta un tomate ideal para las conservas por la carnosidad que presentan sus frutos, por la regularidad de su piel, que se puede retirar con facilidad, y por el tono más dulce de sus frutos.

Tomates El Huerto del Abuelo

Aunque estos son los más importantes, en El Huerto del Abuelo, cultivamos y te ofrecemos casi cien variedades diferentes:

Tomates El Huerto del Abuelo Tomates El Huerto del Abuelo

Compartir:
Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.  [ Aceptar ]