Canónigos y rúcula, aliados contra el cáncer de colon

Ya conocíamos los múltiples beneficios para la salud que nos aportaba tanto los canónigos como la rúcula. Sin embargo recientes investigaciones realizadas por la Universidad de Almería desvelan que estas dos plantas son muy efectivas para combatir el cáncer de colon.

El equipo de investigadores ha analizado los compuestos fitoquímicos y la actividad antitumoral de la rúcula y el canónigo, y los ensayos realizados in vitro en células de cáncer de colon, muestran que estas plantas contienen compuestos bioactivos efectivos en la prevención de esta enfermedad.

canónigos y rúcula contra cáncer colon

Investigaciones anteriores ya apuntaban los efectos beneficiosos de la rúcula y el canónigo en enfermedades cardiovasculares, diabetes y algún tipo de cáncer. Sin embargo, no se habían determinado en profundidad los compuestos específicos responsables de esta acción.

El investigador responsable del estudio, José Luis Guil Guerrero, catedrático de Tecnología de Alimentos de la Universidad de Almería explica: “Tras un amplio número de ensayos, hemos comprobado que se produce una inhibición del crecimiento y daños en las membranas de las células cancerígenas. También hemos cultivado células de colon normales, las cuales no se ven afectadas por tales extractos en las concentraciones chequeadas. En suma, los fitoquímicos de estas plantas actúan selectivamente contra las células de cáncer de colon pero no contra las células de colon normales”

Los resultados de toxicidad frente a las células cancerígenas se relacionan con distintos compuestos fitoquímicos de estas plantas. El estudio revela que los extractos procedentes de la rúcula inducen daños en las células cancerosas que las conducen a la muerte a bajas concentraciones. Por su parte, los compuestos del canónigo inducen una reducción del número de células tumorales, aunque en menor grado a como lo hacen los extractos de rúcula.

canónigos y rúcula contra cáncer colon

¿Qué efectos produce?

  • Los extractos de rúcula inducen daños en las células cancerosas, que conducen a la muerte a bajas concentraciones
  • Los extractos de canónigo inducen una reducción del número de células tumorales, aunque en menor grado que los extractos de rúcula

Después de conocer este gran descubrimiento, pensamos que tenemos razones suficientes como para consumir estas dos plantas e introducirlas en nuestra dieta. ¿A qué esperas? :)

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