¿Qué sabes del Curry?

¿Sabes qué es el curry? ¿Lo utilizas en tus platos? En este post os contaremos qué es el Curry, su origen, algunas curiosidades sobre este condimento y los diferentes tipos que puedes encontrar.

¿Qué sabes del Curry?

El Curry, a pesar de estar muy extendido y ser uno de los condimentos más utilizados a nivel mundial, proviene de la India. La palabra con la que se conocía a esta especia era Kari, que significa salsa o especia en Tamil, idioma hablado en el sur de la India. Allí elaboraban unos platos con un sabor muy característico, penetrante y picante, y lo hacían con la hoja del árbol del Curry. Aunque el sabor es igual de característico, no debemos confundir las hojas que se extraen de este árbol, con el Curry tal y como lo conocemos hoy en día, que es una mezcla de especias.

¿Qué sabes del Curry?

Este aderezo, como hemos mencionado, no puede considerarse una especia en sí, ya que el está compuesto de la mezcla de varias especias: cúrcuma, cilantro, comino, cardamomo, ají, nuez moscada, jengibre, canela, clavo… Actualmente, hay muchas variedades de Curry, ya que cada cocinero añade o elimina de su receta la especia que quiera 🙂 Aún así, siempre hay una base clara para prepararlo.

¿Qué sabes del Curry?

En Europa está muy extendido, pero sobre todo es la reina de las especias en Inglaterra. Actualmente hay más restaurantes en Reino Unido donde poder degustar el Curry, que en Bombay. Esto se debe a que los soldados de la Armada Británica se quedaron enamorados del sabor del Curry tras la colonización, y decidieron exportarlo a su país.

A día de hoy, hay más de 10.000 establecimientos donde poder adquirirlo y degustarlo, a lo largo del país. Tanta es la influencia, que existen dos pueblos en Reino Unido que rinden homenaje a esta especia: North Curry en el condado de Somerset y West Curry, en Cornwall.

¿Qué sabes del Curry?

En España, ya hace muchos años que el Curry está presente en nuestra cocina y en nuestros platos, siendo la receta más consumida el pollo con Curry, aunque cada vez más, se usa como condimento para salsa en muchos comidas.

¿Qué sabes del Curry?

Aunque hay muchas variedades de Curry, las más conocidas y populares son: el Curry Amarillo, el Curry Rojo y el Curry verde.

El Curry Amarillo es el más habitual y más consumido, en el que predomina la cúrcuma, es por esto que se caracteriza por el color amarillo. El curry amarillo se sirve por regla general con carnes y pescados y suele ser acompañado de arroz.

El Curry Rojo es el más utilizado en la cocina Tailandesa y se suele hacer con pasta de Curry de color rojo, de ahí el nombre y el color del mismo. Este Curry se utiliza más con pescado y suele ser mucho más picante que el Curry Amarillo.

Por último, el Curry Verde, también es uno de los más utilizados en la cocina Tailandesa, se caracteriza por su sabor picante y tiene dos ingredientes principales que hacen que tenga ese color: hojas de lima kaffir y hojas de albahaca tailandesa.

¿Qué sabes del Curry?

No esperes más para tener tu propio Curry en casa y utilizarlo en tu cocina 😉 ¡Ya lo tenemos disponible en El Huerto del Abuelo! 😉