Para utilizarlo fresco, se cortan los tallos y las hojas tiernos, se separan las hojas y se pican finas. Para secar ó preparar aceite, se cortan los tallos algunos centimetros por encima del suelo, poco antes de que florezca la planta. Se secan y despues se separan las hojas.
El aceite esencial de tomillo puede resultar tan tóxico como el de salvia. No deben usarlo las mujeres embarazadas
Seguramente debido a sus propiedades digestivas, es una de las hierbas más utilizadas como condimento. Combina bien con estofados, escabeches y todo tipo de salsas. Si se utiliza en platos muy grasos, facilita su digestión y realza el sabor.Perfecto con el pollo asado. por su intenso y fuerte aroma se emplea en pequeñas dosis. También sirve para aromatizar sopas, marinadas,(en especial para aceitunas) rellenos, guisos y verduras asadas ó fritas, en especial setas y calabacines, conserva su sabor en platos de cocción lenta.
Arbusto enano muy aromático. Tallos rígidos y leñosos, cubiertos de pelos blancos. Las hojas son estrechas y diminutas, de margen recurvado y envés afieltrado. Las flores pueden ser de blancas a púrpuras, bilabiadas con tubo petalino recto y estambres salientes, y se agrupan en espiguillas ó racimos terminales, muy densos. Es una planta perenne, de 10-30 cm. de altura que florece de mediados de primavera a mediados de verano.
Se trata de una planta con gran tradición en la herboristería. Se utiliza para aliviar la tos, los trastornos digestivos (flatulencia, digestiones pesadas), y para combatir la inapetencia(infusión de flores y hojas tomada antes de las comidas). Es un remedio eficaz contra la diarrea leve y se ha utilizado tradicionalmente para combatir los parásitos intestinales. Por vía externa es un buen desifectante. Enjuagarse la boca con una infusión de tomillo combate el mal aliento.
Suelo | Exigente |
Abono | Exigencia media |
Luz | Soleado |
Riego | Exigencia media |
Maceta mínima | 12cm x 12cm x 12cm |
Marco de plantación | entre plantas 30cm, entre surcos 50cm |
Temperatura óptima | 15ºC a 25ºC |
Gama | Aromáticas |
Calendario de siembre (zonas cálidas) | febrero, marzo, abril, mayo, junio, septiemre,octubre, noviembre |
Calendario de siembre (zonas frías) | marzo, abril, mayo, junio, septiemre, octubre |
ean13 | 8434500002790 |
- Oferta