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Gama: Gourmet
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Hierba bienal o perenne. Las coles crecen de un tallo principal, donde crecen hojas hacia fuera con tallos que no se pueden comer. Las hojas verdes, lisas y firmes se deben recoger de la parte inferior del tallo, para que el tallo continúe produciendo hojas verdes hasta finales del otoño. Las coles son fibrosas, duras, con un suave sabor que requiere largo tiempo de cocimiento.
Las coles comunes se comen mejor frescas. Para el invierno, si usted deja grandes cantidades en su jardín, congelar es la mejor manera de conservarlas. Como todos los vegetales, las coles comunes deben ser esterilizadas ó blanqueadas antes de congelarlas. Si no las hojas se ponen duras y sin sabor, después de descongelar y cocinar.
Recolectar las coles a medida que se necesiten y dejar siempre unos "tocones" de entre 5 y 8 cm para que rebroten de nuevo. Coseche racimos de hojas interiores antes que desarrollen completamente, se pongan duras y leñosas.
Aporta mayoritariamente agua y cantidades mucho menores de hidratos de carbono y proteínas, por lo que resulta poco energética, aunque constituye un alimento rico en vitaminas, sales minerales y fibras. Es la verdura más rica en aportes de nutrientes. En cuanto a vitaminas, destaca la presencia de vitamina A, vitamina C y betacaroteno o provitamina A.
Suelo | Exigente |
Abono | Exigencia media |
Luz | Soleado |
Riego | Exigente |
Maceta mínima | 20/25cm x 20/25cm x 20/25cm |
Marco de plantación | entre plantas 40cm, entre surcos 70cm |
Temperatura óptima | 15ºC a 25ºC |
Calendario de siembre (zonas cálidas) | enero,febrero, marzo, agosto, septiembre, octubre, noviembre |
Calendario de siembre (zonas frías) | marzo,abril,mayo,junio, julio, agosto, septiembre |
Planta anual de tallo corto y erecto culminndo en una inflorescencia de color verde grisáceo con hojas laterales que la tapan. Similar a la coliflor, aunque las hojas son mas estrechas y mas ergidas, con peciolos generalmente desnudos, limbos con los bordes mas ondulados, así como nervaduras mas marcadas y blancas; pellas claras ó ligeramente menores de...
Origen: Asia. Es una de las hortalizas más apreciadas y todo un reto para el hoticultor. La flor forma una pella, que es la parte comestible. La pella o corimbo es un conjunto de flores carnosas, muchas de ellas incompletamente desarrolladas, que constituyen la parte comestible de la coliflor. Hay variedades de color blanco, amarillo y rojo. Sus hojas son...
De la familia de las coles es una hortaliza muy reconocida como superalimiento por sus propiedades. Es de fácil cultivo, se puede plantar también en maceta durante todo el año y se recolectan sus hojas desde el primer momento. Necesita sol o semisombra.
Hibrido entre Komatsuna (brassica japonesa) y Repollo común. Fácil de sembrar y cuidar. Comúnmente utilizado en la cocina asiática por su sabroso y sorprendente sabor.
Perteneciente al grupo de las brassicas (como el brócoli, la coliflor, la lombarda...) pero aparentemente similar a la acelga. Ingrediente habitual en la cocina asiática con un sabor único y sorprendente.
Brassica asiática que dada su popularidad años atrás, sobre todo en EEUU por los inmigrantes orientales, ya se cultiva en casi todo el planeta. Su consumo más extendido es en crudo en ensaladas de diferentes tipos.
Su momento ideal para la recolección es de mediados de otoño a principios de invierno ya que madura muy rápidamente. Aunque también dependerá de la zona, esta oscila entre los setenta y noventa días. Tiene un alto contenido nutricional.
Conocido también por las siguientes denominaciones: nabicol, bolinabo, colinabo o naba. Cultivada desde hace tiempo en el norte de Europa y Centro América. Ideales para cocer, asar, e ingrediente para sopas y salsas, es muy apreciado por su alto contenido en vitamina C